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Villa Constitución
Capacitación para fortalecer prácticas seguras en comedores municipales
Profesionales del área de Nutrición impulsan la formación de los responsables de los comedores que están a cargo del Municipio en manipulación segura e higiénica de los alimentos.
El Palacio Municipal albergó en la mañana del jueves pasado una jornada de capacitación en manipulación de alimentos y organización de cocinas dirigida a las responsables de los Comedores Municipales. La actividad contó con la participación de cocineras y cocineros de los barrios Luzuriaga, Unión, Luján y San Cayetano (Centro Integrador Comunitario).
El intendente Jorge Berti encabezó la apertura del taller, donde subrayó: “Esta formación es para garantizar que cada plato servido cumpla con los más altos estándares de inocuidad. Estas acciones son pilares de nuestra política social”.
Acompañaron la actividad la directora de Acción Social, Victoria Caminos, y la jefa del Área de Nutrición cuya intervención técnica profundizó en protocolos de higiene y optimización de recursos.
El programa combina normativas actualizadas de seguridad alimentaria, demostraciones de almacenamiento correcto, talleres de prevención de contaminación cruzada, y estrategias para gestión eficiente en cocinas comunitarias.
“El 60% de las enfermedades transmitidas por alimentos se previenen con formación adecuada. Queremos empoderar a las cocineras como agentes de cambio sanitario”, explicó la Lic. Vanesa Forconesi, responsable de Nutrición durante el módulo práctico.
Victoria Caminos destacó el carácter multiplicador de la formación: “Estas mujeres replicarán lo aprendido en sus barrios, impactando directamente en la salud de las personas que asisten diariamente”.
El intendente Berti entregó certificados avalados por la Secretaría de Salud y Desarrollo Humano, reafirmando su compromiso con mejorar los Comedores Municipales progresivamente.
Vale destacar que esta actividad se suma a las refacciones edilicias que ya están en marcha por parte del Municipio.